Okay Just do whatever you want

【赤黑】心智控制·上

《心智控制·上》

 

 

 

 

人是一种,十分容易被煽动的东西。人的善恶,是这世间最道貌岸然的概念。人性,是最容易使人屈服,也最容易令人失控的借口。

诱惑、劝导、安慰、诋毁、褒奖、咒骂、贬低、礼赞……从舌根弹出的字句可以化为无形的细小银针,刺伤和缝补都随你喜好。

 

人的精神是最不可理喻的东西。

坚定的意念和动摇的想法,前者可以被理解为特立独行的异类,也可以是信念强大的伟人。后者可以被认为是意志软弱的叛徒,也可以是改邪归正的勇士。

 

“宇宙是精神性的。一切不过是人的心理。”

赫尔墨斯主义学说在如今的口耳相传,仍旧像在平静无波的海面下暗流涌动的潮水,日日夕夕朝朝暮暮不停往复。

新增的教义与古早的哲理汇聚成的秘密之书,看似悖论的话语是隐藏在秘密之下的秘密。

“人的精神力必须保持在一个恒定而稳定的状态下才能客观地看待世界。”

且区别于情绪性犬儒主义,它必须是淡漠而积极的。

 

然而,不被现实世界的高低起伏所侵扰,那么社会心理学的“情景”又该作何解析呢:人的抗命,人的良知,人的言行。

以及,人的思维……

 

 

 

 

 

“黑子,还没有回家吗?”赤司抓下头顶的毛巾,问向瘫在更衣室墙壁边的黑子。

“……啊,赤司君。是的,小腿有些发软……是想待多一会再回去的。不好意思,我现在就收拾东……”本就睡眼惺忪的黑子揉揉眼睛,伸出手摸索着身边的东西要站起,赤司就已经走到他身边,按着他的肩膀让他坐了回去。

“没关系,你再歇一会吧。”黑子听到赤司的声音近在耳边,“钥匙在我这里,今天是我锁门。”

黑子水汽氤氲的眼若有似无地眨了眨,眼尾的睫羽好看得撩人心弦。“对不起,总是在……给你添麻烦。”他语气飘渺地说,十分羞愧地环住自己的膝盖缩成一团。

赤司笑出了声:“说什么傻话呢。开发出你才能的人,不正是我吗……”他又拍拍黑子的脊背,靠在墙上开始翻看桃井今天收集好的篮球部成员的资料。

 

“……赤司君。”“嗯。”

“赤司君。”“啊啊。”

“赤司君……”“是是。”

“啊……赤司君。”“嗯……”

“……我,真的没有给你们添麻烦吗……”一直叫着赤司名字却不步入正题的黑子,终于一下子说出了想问的话,蹭了蹭手臂偏过了头去。

随后他又听到了副队长的笑声:“稍微,给自己一些信心吧。黑子,你是我选中的人……这样不信任我的人,我也少见得很呢。”

“如果、如果说……那是赤司君错看了的失误;或者我并不能达到……”

“会达到的,我在这里。”

随后赤司听到了身侧黑子刻意发出的咳嗽声和……吸鼻子的声音。他又笑起来,揉揉黑子的头:“那么,就和虹村队长提议,你的训练量从下周开始逐步提升?”

“……我,我……我会努力做到。”黑子身子一僵,战战兢兢地回应。

——这是,劝说。

 

 

 

 

 

鞋柜被装有恶意恐吓和咒骂语言的书信塞得半满,已经换好了鞋子的黑子把他们都揉成一团,握在手里准备扔到校外的垃圾桶去。

“啊……一起回家吧,小黑子!!”身后传来的声音让黑子一愣,回过头去,正是自己前段时间担任辅导员所负责的黄濑凉太。

“你好,黄濑君。”他礼貌地点了点头,没有同意也没有拒绝他的邀约。

“诶,小黑子手里的大纸团是什么啊……”

“……只是,留在书包里忘记扔掉的垃圾。”

黄濑闻言挠挠头,“是、是嘛……啊等等!掉了一张!”他从地上捡起刚刚从黑子手中的纸团掉落的纸张,尽管有皱褶但他还是看清了上面恶毒的话语。

“等、等等!小黑子……这些不是……?!!”

黑子回过头去看见黄濑的表情震惊不已,再看向他手中的捏着的纸团,明了的黑子也有些尴尬。

“没关系的,黄濑君。”结果竟反倒是黑子先出声安慰,他微微笑着说:“……不被理解这种事,很常有的。”

“怎么、怎么能这样说你!他们!!他们根本什么都不懂……!!”黄濑上前一步,语气有些激动,“你的厉害之处……你明明……”

 

黑子又抿了抿嘴唇:“没关系。我只要……做好我自己就够了。……我,是能做出自己的贡献的。”

“那、那是当然的啊!见识过你的厉害的人,都知道的!!”

“嘘。黄濑君你,还在兼职做模特啊。”黑子抽出黄濑手里的纸张,却又反被抢回,还连带另一只手里攥着的那些恐吓信。“稍微,注意一下形象。”

“哼——!那些臭家伙!明明自己没有实力……!!!”模特抬手用力向垃圾桶那边一抛,纸团正中桶口。

然而做了帅气的举动的他又忽然窘迫起来,因为就在半个月之前,他也曾像那些被他唾弃的臭家伙一样,蔑视着身前的这个人。

“啊……小黑子。一起,回家吧。”他的话语突然软下来,有些困窘且羞愧,平日里上挑的、略显轻浮的眼睛里此时是满满的歉意和愧对。

看见他这幅样子,这一回黑子是真的笑了起来:“好的,一起回家吧。”

 

而在距离校门较远的教学楼的其中一扇窗那里,似乎隐约可以看到他们帝光篮球部副部长的身影。放学后并不急着回家的那个人,静静注视着刚刚篮球队一军首发的那两名队员。

在他们终于走出校门后,赤司征十郎的嘴角分明地有微笑的弧度。

 

——这是,认同。




————————————————

之前忘了放到LOFTER来orz……

评论 ( 5 )
热度 ( 10 )

© Laughing Out Loud | Powered by LOFTER